тел: 8351-740-24-24

whatsApp: 89517781170

viber:          89517781170

e-mail: 74sigma@mail.ru

Мы в контакте

Агенство Недвижимости Сигма город Челябинск
Юридическая чистота сделки. Как купить "чистую" квартиру?
Срочный выкуп квартир
Все объекты недвижимости на карте
Салон-магазин "Мир Звука"
Фото панорамы
Адвокат Мажитова Д.М.
Уральская Риэлторская Компания

Господдержка: как получить ипотеку по льготной ставке в СберБанке

20.06.2022 г.

Программа господдержки позволяет купить или построить новое жильё по сниженной ставке, часть процентов банку компенсирует государство. Льготная ипотека действует до конца 2022 года. Разбираемся, как и какую недвижимость можно купить в Сбере с помощью господдержки.

Условия льготной ипотеки в Сбере

Государственная ставка по льготной ипотеке — 7%, но в Сбере её можно снизить.

  • От 0,1% годовых по программе субсидирования с застройщиками
  • 6,3% годовых — на строительство жилого дома по договору подряда с юрлицом или ИП, а также на строительство своими силами при заключении договора страховании жизни и здоровья
  • 6,7% годовых — на покупку квартиры в новостройке или жилого дома у юрлица или ИП при электронной регистрации сделки и страховании жизни и здоровья

Срок кредита — до 30 лет. Сумма кредита — до 12 млн рублей в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн рублей в других регионах.

Получить большую сумму по той же ставке вы можете, выбрав квартиру у определённых застройщиков. 

Первоначальный взнос по кредиту — от 15% стоимости недвижимости. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

Кто может получить ипотеку с господдержкой

Требования к заемщикам у банка минимальные:

  • Гражданство РФ
  • Прописка на территории России
  • Возраст от 18 до 75 лет (на момент выплаты ипотеки), если цель кредита — строительство жилого дома, то минимальный возраст на момент получения — 21 год
  • Стаж на текущем месте работы не менее 3 месяцев

Также с 21 июня 2022 года ипотеку с господдержкой могут оформить самозанятые. Для этой категории заёмщиков действуют те же условия госпрограмм, что и для граждан, работающих по найму. Единственное исключение — минимальный размер первоначального взноса от 30%.

Какую недвижимость можно купить

Сниженные ставки действуют на покупку квартиры в новостройке, приобретение дома у юрлица или ИП, а также на строительство дома своими силами или с помощью подрядчика.

При этом не важно, сколько стоит квартира — 3 млн, 10 млн или 20 млн — банк выдаст ипотеку на сумму не более 85% от стоимости жилья и максимум 12 млн рублей (в регионах — 6 млн). 

Например, если вы хотите купить квартиру в Краснодаре стоимостью 8 млн рублей, то ваш первоначальный взнос должен быть 2 млн рублей. 

А вот для квариры, стоимостью 3 млн, вам потребуется 450 тысяч рублей (15%), остальную сумму — 2 550 000 рублей (85%) можно получить в кредит от банка. 

Купить квартиру в готовом доме «на вторичке» по этой программе не получится, для этого есть другие: например, Ипотека на готовое жилье. По программе льготной ипотеки также нельзя купить долю в квартире, комнату или апартаменты.

Какие документы нужны для заявки на ипотеку

Зарплатным клиентам банка

При авторизации с помощью Сбер ID данные на Домклик будут заполнены автоматически.

Если состоите в браке, может потребоваться свидетельство о браке.

Самозанятым

Необходимо зарегистрироваться в сервисе Сбера «Своё дело» и получать профессиональный доход на карту Сбера либо подтвердить свою платёжеспособность справкой о состоянии расчётов (доходов) по налогу на профессиональный доход по форме ФНС России (КНД 1122036).

Остальным клиентам

Надо также предоставить документы, подтверждающие занятость и доход. Однако тут тоже все просто — трудовая книжка не нужна, просто укажите номер СНИЛС, чтобы банк заказал выписку из ПФР. 

Сколько времени занимает оформление льготной ипотеки

Рассчитать сумму первого взноса, ежемесячные платежи и ставку по льготной ипотеке в Сбере поможет ипотечный калькулятор. Он же покажет график платежей.

В среднем клиенты Домклик получают решение банка через 2 минуты после подачи заявки. Поэтому самый быстрый и простой способ узнать свой бюджет на квартиру или дом — подать заявку на Домклик. 

Согласование выбранной квартиры с банком занимает от нескольких часов до суток — ведь банк ее уже фактически одобрил при аккредитации новостройки. Если решение будет положительным, можно сразу же назначить дату сделки.

С момента одобрения заявки на ипотеку у вас будет 90 дней, чтобы выбрать недвижимость и собрать все документы.

В банк нужно будет приехать только один раз — на подписание документов.

Астраханцева Валентина Николаевна

Все новости »