г. Челябинск, проспект Победы, д.303/2, офис 4

Вступление в наследство

Вступление в наследство имеет много нюансов, не зная которых, можно создать себе немало проблем. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Указанные правила подлежат применению при наследовании как по закону, так и по завещанию.

Что такое принятие наследства? Правила и ограничения

  • и фактическое вступление во владение наследством в порядке, описанном в разделе «Права наследника, вступившего во владение или управление наследственным имуществом до явки других наследников» (вступление в наследство); - и подача нотариусу заявления о принятии наследства ;
  • и принятие части наследства в процессе т.н. приращения наследственных долей;
  • и принятие части наследства, причитающейся зачатому при жизни наследодателя, но еще не родившемуся ребенку, его законным представителем, опекуном;
  • и получение наследником вклада в банке;
  • и отказ от принятия наследства, но с указанием, в пользу кого из наследников он осуществлен.

Эти правила императивны: ни сами наследники, ни нотариусы, ни судебные органы (при рассмотрении спора) не могут устанавливать иное (например, о том, что наследство принимается условно);

Согласно этим правилам не допускается:

  • принятие наследства под условием (например, что наследство принимается за вычетом долей наследодателя; что наследство принимается лишь при доставке по месту жительства наследника и т.п.). , наследник вправе либо безусловно принять наследство, либо отвергнуть его (т.е. отказаться);
  • принятие наследства с оговорками. Имеются в виду любые оговорки. Например, что наследство принимается на время; что принимается только денежная часть имущества.

2 формы принятия наследства

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом (вступление в наследство) или когда он подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Речь идет о двух основных формах принятия наследства.

Фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом (вступление в наследство).

Это означает, что наследник реально владеет и пользуется имуществом, входящем в наследственную массу (например, проживает в квартире или жилом доме, завещанном как данному наследнику, так и другим наследникам, пользуется домашним имуществом, попавшим в наследственную массу). Однако такие пользования и владение должны быть правомерными: так, если даже при жизни наследодателя его сын пользовался его автомобилем (управляя машиной по доверенности), то после смерти наследодателя такой наследник вправе лишь владеть автомобилем (но не пользоваться им). Дело в том, что доверенность прекращается со смертью гражданина (в данном случае – наследодателя), выдавшего ее. Иногда даже фактическое владение вещью (входящей в состав наследственной массы) не допускается до получения соответствующего разрешения (например, оружие, оказавшееся в составе наследства, подлежит сдаче в органы внутренних дел).

О подаче нотариусу заявления о принятии наследства

  • Отсчет указанного срока начинается со следующего (после дня открытия наследства) дня.
  • Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя.
  • Срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска уважительными.

При этом следует учесть, что:

  • Речь идет не обо всех  нотариусах Челябинской  нотариальной палаты, а лишь о наделенных полномочиями вести наследственные дела. Дело в том, что,  заявление о принятии наследства необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства. Узнать к какому нотариусу вам нужно обратиться вы можете в любой нотариальной конторе, у них есть список нотариусов наделенных полномочиями вести наследственные дела в вашем районе.
  • Речь идет также о должностных лицах консульских учреждений России. И они наделены правом выдачи свидетельства о праве на наследство, а значит, им может быть подано заявление о принятии наследства. - Заявление должно быть сделано в письменной форме. В нем наследник четко и однозначно выражает сою волю, направленную на безусловное и безоговорочное принятие наследства.

Примечание. Принявший наследство признается собственником наследственного имущества со времени открытия наследства. Однако при этом необходимо учитывать требования ГК РФ о необходимости осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество (например, квартиры, гаража, земельного участка, жилого дома) и сделок с ним. В противном случае право собственности к наследнику не перейдет (ибо при отсутствии государственной регистрации  сделка ничтожна).

Указанные выше действия по принятию наследства должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если наследник подал заявление о принятии наследства (или вступил во владение наследством) в последний день указанного 6-месячного срока, то необходимо руководствоваться правилами ГК РФ о порядке совершения действий в последний день срока. Если последний день 6-месячного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Срок исчисляется в календарных днях.

Совет. Если нотариус по тем или иным причинам считает представленные доказательства фактического принятия наследства неубедительными, то есть утверждает, что Вы пропустили срок для принятия наследства, и отказывает Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, Вы вправе потребовать от него вынесения в десятидневный срок постановления об отказе в совершении нотариального действия (статья 48 Основ законодательства РФ о нотариате).

Далее Вы можете:

  • Обжаловать этот отказ в суде по месту нахождения нотариуса в десятидневный срок со дня вынесения постановления (статья 310 ГПК РФ).
  • Подать в суд по месту Вашего жительства заявление об установлении факта принятия наследства (пункт 9 части 2 статьи 264, статья 266 ГПК РФ).
  • Подать в суд по месту открытия наследства заявление о восстановлении срока для принятия наследства с обоснованием уважительности причин его пропуска. Заявление должно быть подано в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ).
  • Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть меньше трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.

Кто может стать наследником?

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками – это:

  • наследники второй очереди (полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери). Дело в том, что они призываются к наследованию по закону при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае лишения всех наследников первой очереди права наследования;
  • другие наследники, призываемые к наследованию лишь после наследников предыдущей очереди;
  • так называемые подназначенные наследники;
  • лица, призываемые к наследству в случае отказа от принятия наследства одним из наследников в пользу другого;
  • лица, получившие долю в наследственной массе при т.н. приращении наследственных долей.

Как фактически принять наследство?

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие имущества, следует иметь в виду любые действия наследника:

  • по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом;
  • по поддержанию его в надлежащем состоянии;
  • по уплате налогов, страховых взносов, коммунальных и иных видов платежей;
  • по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • по оплате за свой счёт долгов наследодателя или получению от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Примечание. При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другим лицом в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Примечание. Из перечисленного следует очевидное: наследник, проживавший ко дню смерти наследодателя совместно с ним и продолжающий проживать по тому же адресу после его смерти, признаётся принявшим наследство, так как он вступил во владение, как минимум, предметами обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшими наследодателю.

Это важно знать!

И вступление в наследство, и подача заявления о принятия наследства лишь тогда означают, что наследник принял наследство, когда эти действия:

  • произведены своевременно;
  • произведены в соответствии с правилами о продлении срока для принятия наследства;
  • совершены дееспособными (к моменту их совершения) лицом.

Рекомендуемые услуги:

Юридическая консультация, исковые заявления в суд
Быстрая продажа квартиры
Найдем покупателя на ваших условиях
Все статьи

Статьи по теме:

Продажа доли квартиры. Или как правильно продать долю в квартире?
Подробнее
Составление завещания. Что нужно знать о составлении завещания.
Подробнее
Как родственники и «друзья» могут лишить нас недвижимости и денег
Подробнее